...là où l'Avent débute d'emblée dans les festivités.

...là où Saint-Nicolas et le Père Fouettard
remplissent le rôle du Père Noël pour que la veillée de Noël 
soit pleinement consacrée
à la naissance de Jésus.

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Première rencontre avec le grand Saint, beaucoup d'émotion,
dans le vieux grimoire, quelques recommandations (nominatives !), 
des "oui, Monsieur", "non, Monsieur",
et finalement, ouf, pas de morceau de charbon,
mais de beaux cadeaux, des clémentines et plein de bonbons...

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À l'heure nordique encore, question de vocabulaire,
le midi, on dîne (une toute petite dînette) et le soir, on soupe.

Alors, ce soir, soupons.
Un souvenir bellifontain : velouté potiron-châtaignes.

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Le velouté "comme à Fontainebleau"

~ Dans une cocotte, faire revenir 3 oignons émincés + 800g de potiron
en dès (de préférence, du potiron vert)

~ Couvrir d'eau à hauteur et ajouter un cube de bouillon de poule.
Laisser cuire à couvert 20 minutes.

~ Ajouter environ 12 châtaignes cuites au feu de bois
et cuire encore 5 mminutes

~ Ajouter 100g de lardons (dorés à la poêle) et mouliner le tout.
Servir avec de la crème fraîche.

~~~ En souvenir de notre belle forêt ~~~

Soleil